Supaya bisa mengenal kultur di sebuah daerah secara lebih dekat tidak melulu harus dilakukan dengan mengunjungi sejumlah tempat wisata yang terkenal di daerah tersebut. Tapi juga bisa dilakukan dengan mencicipi aneka ragam kuliner yang ditawarkan. Lagipula, satu daerah dengan daerah lainnya memiliki jenis olahan makanan yang diolah dengan bumbu dan cara yang berbeda-beda.
Keanekaragaman kuliner inilah yang menjadi salah satu daya tarik utama untuk para wisatawan menyambangi suatu daerah tertentu. Purbalingga misalnya, salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah yang bisa ditempuh selama sekitar tiga jam dari Kota Yogya ini tidak hanya terkenal dengan tempat wisatanya saja.
Purbalingga menyimpan banyak kuliner yang siap menggoyang lidah dan tentunya tidak boleh dilewatkan. Apalagi jika baru pertama kali mengunjungi Kabupaten Purbalingga. Berikut adalah jajaran kuliner yang bisa kalian coba untuk kunjungi dan rasakan:
- Sroto Kriyik
Soto adalah salah satu sajian kuliner yang terkenal di Indonesia. Bahkan setiap daerah memiliki versi soto yang berbeda-beda dan salah satu diantaranya adalah Sroto Kriyik khas Purbalingga. Yang membedakan sroto di daerah yang terkenal dengan kata inyong ini adalah cara penyajiannya.
Sroto Kriyik biasa disajikan dengan menggunakan ketupat, suwiran daging ayam, kerupuk yang diremas, dan saus kacang yang cenderung pedas dan sedikit manis.
- Gulai Melung Bu Hadi
Tempat makan yang khusus menawarkan aneka ragam olahan gulai berbahan dasar daging kambing ini sudah terkenal di hampir seluruh penjuru Kabupaten Purbalingga.
Di warung gulai kambing ini, bukan hanya daging saja yang digunakan. Nyaris semua bagian tubuh kambing seperti kaki, kepala, organ dalam, tulang, hingga sumsum, semuanya diolah dengan bumbu gulai. Di sini pembeli bisa bebas menentukan bagian tubuh kambing yang mana yang ingin dinikmati.
- Serabi Cikal
Serabi Cikal juga termasuk salah satu kuliner yang terkenal di Kabupaten Purbalingga. Makanan yang satu ini cocok untuk dijadikan buah tangan. Ciri khas Serabi Cikal adalah adanya potongan kelapa muda yang dalam bahasa Jawa sering disebut dengan cikal.
Karena dipotong dengan ukuran yang kecil dan memiliki tekstur daging yang lunak, cikal kelapa ini menjadi salah satu bahan utama dalam membuat serabi. Selain itu campuran cikal kelapa juga menambah cita rasa gurih pada sepotong Serabi Cikal ini.
Itu dia jajanan yang bisa kalian coba ketika berkunjung ke Purbalingga. Siapkan Permen Davos sebagai pencuci mulut ya, karena rasa mint permen Davos sangat ampuh membuat mulut menjadi segar kembali.