5 Tips Memilih Telur yang Segar dan Berkualitas

Berbeda dengan kebutuhan dapur lain, telur memang lumayan sulit untuk dikenali kesegarannya. Makannya, beberapa orang tidak begitu jeli untuk memastikan kualitas telur ketika membelinya. Padahal kalau telur yang dipilih sudah jelek atau bahkan busuk, tentu tidak akan nikmat rasanya ketika diolah.

Nah, sebelum membeli, baiknya kalian pilah-pilah telur yang segar dan berkualitas baik dengan beberapa tips yang sudah kami susun berikut ini:

  1. Pilih Ukuran Telur yang Normal

Telur yang ukurannya terlalu kecil umumnya berasal dari ayam yang masih muda. Biasanya berpengaruh pada ukuran kuning telur yang lebih kecil. Mending kalian memilih telur yang ukurannya normal saja dimana kematangannya pas. Telur yang berukuran besar dihasilkan dari ayam yang sudah tua, cangkangnya lebih tipis dan rentan pecah dibandingkan telur yang kecil.

  1. Telur yang Segar Warnanya Cerah dan Pekat

Pilih telur yang berwarna pekat dan tampak cerah. Telur yang sudah lama dan tidak segar biasanya berwarna kusam dan sedikit keruh. Terkadang ada juga yang timbul bintik-bintik hitam yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur.

  1. Goyang-goyang Telur

Cobalah untuk mengocok atau menggoyang-goyangkan telur, jika terasa bergerak-gerak dan di dalam telur itu mengikuti gerakan, tandanya telur sudah tidak segar lagi. Kuning telur yang bergerak-gerak menandakan tali pusatnya sudah terputus, dan hal ini biasanya disebabkan masa penyimpanan yang terlalu lama. Jadi pilih telur yang tidak terasa bergoyang dan tidak ada suaranya ketika dikocok.

  1. Jangan pernah mengambil telur yang cangkangnya tidak utuh

Telur sangat mudah terinfeksi kuman dan bakteri melalui cangkangnya. Sehingga, usahakan memilih telur yang cangkangnya masih utuh sempurna dan kasar teksturnya. cangkang telur yang tipis akan rentan rusak dan menimbulkan retakan halus. Retakan itu akan membuat pori-pori cangkang terbuka dan udara masuk ke dalam, sehingga telur jadi mudah rusak dan cepat busuk.

  1. Pecahkan telur dan lihat bagian putih dan kuningnya

Cara terakhir adalah dengan memecahkan telur dan menempatkannya dalam wadah. Telur yang bagus, bagian kuning telur berbentuk bulat sempurna dan memiliki lapisan putih telur yang tebal dan kental. Sementara itu, jika kuning telur sedikit merosot dan lapisan putih telurnya encer, apa lagi menyatu dengan kuningnya, maka telur sudah tidak layak konsumsi.

Itu dia 5 Tips Memilih Telur yang masih segar. Semoga membantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *